jueves 28  de  marzo 2024
Motores

Hamilton amarra la Fórmula 1 para ganar territorio

El británico Lewis Hamilton vuelve a ganar puntos para quedarse con otro campeonato de la Fórmula 1.

SOCHI-. El británico Lewis Hamilton (Mercedes), poseedor del récord de victorias en Fórmula 1, elevó esa marca a la simbólica cifra de cien triunfos, tras imponerse este domingo en el Gran Premio de Rusia, haciéndose de paso con el liderato del Mundial de pilotos.

El anterior líder de la clasificación del campeonato, el holandés Max Verstappen (Red Bull), ahora a dos puntos de Hamilton, quedó en segunda posición en Sochi, mientras que el tercer puesto fue para el español Carlos Sainz Jr (Ferrari).

La carrera se jugó en las últimas vueltas, cuando la lluvia comenzó a caer en el Autódromo de Sochi.

El británico Lando Norris (McLaren), que había logrado la pole position e iba líder en la carrera, decidió no entrar en boxes para poner a su auto neumáticos intermedios. Hamilton, segundo, no tomó ese riesgo y pudo hacerse fácilmente con el primer puesto ante un Norris que resbalaba hacia todos los lados.

"Llegar a las cien victorias ha tomado 'muuuuuuuuucho' tiempo. No estaba ni siquiera seguro de que llegara", reaccionó el séptuple campeón del mundo, que era cuarto en la parrilla de salida tras dos errores en las calificaciones.

"No fue fácil. Perdí mucho terreno en la salida tratando de evitar los problemas. No habría sido fácil adelantar a Lando, que llevaba un ritmo muy bueno. La lluvia llegó en el buen momento al final, el equipo hizo la buena elección estratégica", explicó el campeón británico.

Las 100 victorias no solo es un momento único para Hamilton, pues amarrar el campeonato es de suma importancia.

“Es un momento mágico”, comentó Hamilton. “Sólo podía haber soñado con seguir aquí y tener esta oportunidad para ganar estas carreras y poder conducir con personas tan talentosas a estas alturas de mi carrera”, añadió.

El británico eliminó la ventaja de cinco puntos de Verstappen en el campeonato y ahora se puso a dos unidades por encima del piloto holandés, que terminó en segundo sitio luego de una impresionante remontada desde el último sitio de la parrilla. El español Carlos Sainz quedó en tercer sitio para Ferrari.

-- Clasificación del Gran Premio de Rusia, decimoquinta manga del Mundial de Fórmula 1, en el Autódromo de Sochi (5.848 km), este domingo:

• Lewis Hamilton (GBR/Mercedes) los 309,745 km en 1h30:41.001 (media: 204,940 km/h)